新聞

專訪:解讀愛爾蘭投資移民變化

導讀:這一兩年一線移民國家紛紛收緊移民政策,加拿大叫停了聯邦移民專案,美國EB-5項目的重新開放延期至今年九月底,澳大利亞移民配額緊張。持有大量資產、對國內局勢沒信心的中國投資者將眼光逐漸轉向近年才開始移民項目的愛爾蘭,不料愛爾蘭政府近期突然叫停投資移民計劃中的兩項,如何解讀政府這一舉措,來看大紀元專訪。

2006110205465820818

(大紀元記者李淩雲、聞達都柏林採訪報導)愛爾蘭移民歸化局前段時間突然宣布,投資移民計劃(Immigrant Investor Programme)中的「移民債券投資」(Immigrant Investor Bond)和「混合投資」(Mixed Investment)兩項暫停。

政府為和暫停這兩項投資選項?未來愛爾蘭投資移民走向又會如何?帶著這一系列問題大紀元記者採訪了Aidan T. Stapleton & Company律師行的移民律師艾丹•斯特普爾頓(Aidan Stapleton)和開展投資移民計劃業務的普元資本公司的趙女士。

政府為何停掉兩項投資選擇?

斯特普爾頓律師表示,2012年政府剛推出這些政策時覺得可行,但目前發現債券部分已無利可圖。

日前溫哥華推出了針對外國人置業需額外加稅15%的新政,希望借此遏制大陸熱錢流入加拿大炒高樓價的趨勢。對此艾丹說:「由於中國投資人的湧入,加拿大尤其溫哥華的房地產價格已經被推高了。」愛爾蘭的情形與之類似。2012年投資移民計劃推出時,愛爾蘭房市跌到穀底,供過於求。但房市目前十分搶手,供應量嚴重不足,愛爾蘭政府會避免房市被進一步人為抬高。因此艾丹認為移民債券投資可能以某種形式被重新推出,但包含45萬歐元投資房地產的混合投資則可能就此停掉。

政府何時會宣布新政策?艾丹說:「投資移民的更新政策可能得年後出臺,屆時投資移民項目裡或增加一、兩項新選擇。移民歸化局負責制定這些專案然後向政府提交方案。」

申請人如果在7月18日移民規劃局宣布停掉兩項選擇之前遞交了申請,申請將會進入正常審批程式。下一期投資移民計劃和創業企業家計(STEP Programmes)的申請截止日期為9月14日,相關部門或會在十月之前召開下一輪評審委員會來審核申請。

未來投資移民重點仍是企業投資

目前保留下來的投資移民計劃中有兩項和企業投資有關,政府明顯希望未來移民投資重點轉向企業,艾丹律師十分看好企業投資和基金投資計劃這兩項選擇。

艾丹說:「投資企業仍將是愛爾蘭移民政策的焦點,政府希望通過對本土企業的投資來創造就業。這就是為什麼政府會引入(企業投資)(Enterprise investment)和(投資基金)(Investment Funds)兩項,前者需要在愛爾蘭企業投入50萬歐元,為期三年;後者需購買50萬歐元經過批准的企業基金,這些基金將投入到愛爾蘭本土企業,目的也是創造就業和拉動經濟增長。」

專門受理投資移民業務的普元資本公司的趙女士也表示,雖然政府突然停掉兩項移民選項,但因為公司主要業務是50萬歐元投資移民計劃,新政策變化對公司業務沒有影響,而潛在投資者的態度也沒有受到影響,投資者開始積極申請如「企業投資」和「投資基金」等項目。

英國脫歐推動愛爾蘭投資移民

艾丹律師表示英國脫歐,不僅申請愛爾蘭護照的人數增多了,華人投資者詢問愛爾蘭投資移民項目也增多了,許多原先想移民英國的華人開始將目光轉向愛爾蘭。

普元資本的趙女士也表示,部分客戶擔心英國退歐後在政治和經濟上可能出現不穩定變化,所以很多人把投資移民的目標轉移到風景獨好的愛爾蘭,也有部分客戶計劃以愛爾蘭為跳板在未來移民到美加澳等地。

愛爾蘭投資優勢:週期短、通過率高、風險小

艾丹表示,與部分國家相比愛爾蘭投資移民的價格較貴,但申請等待週期短,加拿大目前正在調整魁北克經驗移民項目,該項目平均申請週期通常為兩年,而愛爾蘭移民專案申請週期僅為四至五個月。艾丹表示:許多中國投資者在來愛爾蘭考察前並不知道愛爾蘭優勢如此強,很多投資者表示如果的話,他們會早一些來愛爾蘭投資。

愛爾蘭投資移民專案申請通過率非常高,艾丹表示自己經手的申請還從未被拒過。除此以外,作為投資者來說幾十萬歐元投資款最後能否回來很關鍵。對此艾丹表示,很多愛爾蘭企業需要投資資金,但不是所有企業都符合投資移民的申請資格。律師行會將企業的創業計劃書拿給投資者,投資者自行決定是否在企業投資。很多華人投資者事先會對企業進行調研,有些人本身就是從事所要投資的行業,能很好判斷出企業是否運行良好,未來是否有發展空間等。

四年前愛爾蘭剛推出移民計劃時,很多投資者以為可以用錢買護照,但現在很多人意識到這是一次長期投資。艾丹說:「成功的投資者將首先得到兩年有效居留身份,然後續簽三年。五年後只要投資人符合要求,就可申請長期居留,然後申請入籍。」

根據普元資本趙女士的介紹,愛爾蘭移民投資優勢體現在這幾方面:

※投資門檻低:50萬歐元可獲得全家移民資格。

※批准流程快:三個月獲得批復。

※預期投資收益高:目前是投資愛爾蘭資產的最佳時機。

※風險小:先批准後投資,獲得移民批准後,才需要將投資資金轉入愛爾蘭的項目公司。

※沒有移民監:申請人只要每年進入愛爾蘭一次,即可保有移民資格。

子女教育的特別優勢:如果申請人子女計劃在愛爾蘭接受全球領先的教育,子女在愛爾蘭上學滿五年後,可申請成為愛爾蘭/歐盟公民。申請人子女在愛爾蘭就學期間的學費可以從投資款內扣除,中、小學教育免費。

此外愛爾蘭是英語國家,屬於歐洲發達國家,持有愛爾蘭護照可享受全球165個國家免簽或落地簽政策,愛爾蘭房產質優價廉,選擇充足多樣,房產性價比高,愛爾蘭境內房產為永久產權,世代相傳。◇

責任編輯:葉舟

来源: 專訪:解讀愛爾蘭投資移民變化 – 大紀元

喜欢这篇文章?
现在订阅,就可以通过邮件收到最新文章。
I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )