文化 英國歷史人物

蘇格蘭主保聖人–聖安德魯

每年的11月30日,是蘇格蘭的國慶日,也是紀念Saint Andrew聖安德魯的盛大節日。聖安德魯的地位很高,他是蘇格蘭的主保聖人,同時還是希臘、俄羅斯、烏克蘭、羅馬尼亞、塞浦路斯、保加利亞、意大利的阿馬爾菲、哥倫比亞的聖安德魯島等諸多國家和地區的主保聖人。

聖安德魯的生平

在許多基督教的相關書籍和繪畫中,都記錄著耶穌的十二門徒的故事,他們是最早被耶穌選為作使徒的人,而聖安德魯便是十二門徒之一。在大部份版本的書籍中,十二使徒都有著相似的地位排序,排在第一位的,也是各種書籍中提及最多的,就是聖彼得,而排在第二位的,便是聖安德魯。不同的書籍,對聖安德魯的描寫各不相同。

有的書籍中記錄,聖安德魯極有可能是聖彼得的兄弟,他們出生於加利利海邊的伯賽大(位於今日的以色列),兩人原本是以捕魚為生的漁夫,所以,才有了流傳下來的一個經典故事。當年,耶穌走在加利利海邊,見到了正在捕魚的兄弟二人,於是召喚他們二人作自己的使徒,耶穌還說會讓他們成為「人間的漁夫」。有的書中還記載到,在耶穌公開傳道的早期,他們還曾經和耶穌共同住在同一座房子內。

而另外的書籍中記錄到,聖安德魯是施洗約翰的弟子。施洗約翰是耶穌的洗禮者,他告訴聖安德魯和他的兄弟,要追隨耶穌。後來,在聖安德魯見到耶穌本人時,一眼就認出了他的身份,並將自己的兄弟也引薦給耶穌,兩人成為了耶穌的信徒,放棄了自己的所有,全心全意的開始追隨耶穌。有的書籍記載,這位被聖安德魯引薦給耶穌的兄弟,就是聖彼得。

聖安德魯成為耶穌的使徒之後,開始出現在許多和耶穌有關的故事和繪畫之中。聖安德魯將人們的許多消息轉告給耶穌,在各版《最後的晚餐》的畫作中,都有聖安德魯的身影。據說,聖安德魯曾在古希臘北部傳道,他一路沿著黑海的邊緣傳道,後來又沿著第聶伯河去到了俄羅斯和烏克蘭傳道。這也是他會成為這些國家的主保聖人的原因之一。

相傳,聖安德魯最後在希臘被綁在十字架上處死。其中一個流行的版本說到,因為聖安德魯十分尊崇耶穌,認為自己不配綁在與耶穌受難時同樣的十字架上,因此,聖安德魯央求將自己綁在了一個X形的十字架上。而這種X形十字架在後來逐漸被稱為「聖安德魯十字架」,「聖安德魯十字架」如今是蘇格蘭國旗的標誌,同時,也被融入了英國的國旗之中。

聖安德魯的遺骸與遺物

在聖安德魯死後,他的遺骸與遺物被人們保存下來,大部份存放在希臘、意大利、蘇格蘭、波蘭的幾處教堂裡,還有少量的存放在其它的一些地方。為何聖安德魯的遺骸與遺物會遍佈世界各地?關於這個問題有一個很流行的傳說故事。

相傳,聖安德魯的遺骸與遺物本來都是放在希臘的一個教堂內的,但是,有一天,教堂的一位修道士做了一個夢,夢中得到啟示,讓他把聖安德魯的一些遺骨掩藏起來。不久之後,羅馬皇帝便下令將這座希臘教堂裡的聖安德魯的大部份遺骸與遺物都遷移到了今日土耳其的一處教堂之中。

傳說繼續補充到,這位傳道士後來又做了一個夢,在這第二次夢境中,一位天使出現了,告訴他把之前藏起來的聖安德魯遺骸帶到「世界的盡頭」保護起來。天使告訴他,他的船在哪裡擱淺,就要在擱淺的地方為這些遺骸建起一座神廟。於是,這位修道士開始出發了,帶上了他之前藏起來的聖安德魯的一些骸骨,一路向西,朝著世界的盡頭航行而去。他的船隻最終在蘇格蘭的一處海岸邊擱淺,於是,他便將聖安德魯的遺骸安放在了蘇格蘭。

聖安德魯在蘇格蘭

聖安德魯的骸骨被帶到蘇格蘭並受到尊崇後,逐漸的,便成為了蘇格蘭的主保聖人。據記載,蘇格蘭國王安格斯一世在聖安德魯的骸骨存放地建立了一座修道院,逐漸的,發展成了後來的聖安德魯市,成為蘇格蘭歷史上最著名的城鎮之一,也是中世紀時蘇格蘭王國的宗教首都,這裡還建立了蘇格蘭最古老的大學聖安德魯大學,如今英國的威廉王子夫婦曾就讀於此。

聖安德魯為何會在蘇格蘭的影響越來越大,並成為了蘇格蘭的主保聖人呢?有兩則最流行的傳說故事。

第一個傳說是,在9世紀,為聖安德魯建立教堂的那位蘇格蘭國王的兒子,安格斯二世,即將與敵軍開戰,但是,蘇格蘭的士兵數量遠遠不及對方,於是,在開戰前夜,這位國王虔誠的向聖安德魯禱告,他向聖安德魯承諾,如果能獲得勝利,就封聖安德魯為蘇格蘭的主保聖人。到了第二天早上,人們看到,天空中形成了代表著聖安德魯的X形狀的白雲,於是,蘇格蘭國王和他的士兵們大受鼓舞,感到自己受到了庇佑,最終在戰場上戰勝了強大的敵人取得了勝利。於是,國王兌現了自己的諾言,封聖安德魯為蘇格蘭主保聖人,並按照天象的預示,把蘇格蘭的國旗定為藍底上的白色聖安德魯十字,象徵著當時天象上藍天中的X形白雲。

第二個傳說是,在中世紀後期,蘇格蘭的教會認為,聖彼得在聖人中的排名已經逐漸提升了,而他們相信,彼得的兄弟聖安德魯的排名可能會變得更高。於是,逐漸的,在蘇格蘭,聖安德魯被尊為「耶穌的第一位使徒」,而蘇格蘭的許多大小教堂,也都紛紛以聖安德魯的名義來命名,聖安德魯也就逐漸成為了主保聖人。

聖安德魯節

11月30日的聖安德魯節是蘇格蘭的國慶日及公休日。在蘇格蘭以及世界各地的蘇格蘭人群中,聖安德魯節是他們慶祝自己民族文化的重要日子。在這一天前後,愛丁堡、格拉斯哥等許多城市都會舉辦各種歡慶活動,包括傳統音樂和舞蹈,大街小巷到處飄揚著古老的蘇格蘭長笛的曲調,隨處可見人們表演著傳統的凱利舞。

文|流箏

喜欢这篇文章?
现在订阅,就可以通过邮件收到最新文章。
I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )

留下评论