求職、職場

想要留英工作?準備要趁早!

1

很多小伙伴都高呼在英國找工作難,「難於上青天」!事實上也確實如此,除了不景氣的英國經濟背景之外,保守黨對於Post Study Work簽證(PSW)的取消更是給非歐盟國留學生留英工作的狀況雪上加霜。但是小編身邊的很多朋友還是如願在英國找到了工作。因此,留英工作也不是沒有可能性,關鍵是做好充足的準備,收集相關資料,做到「知己知彼,百戰百勝」以及「準備要趁早」!

英國相關職業收入狀況

英國《The Sunday Times》(星期日泰晤士報)報紙根據調查數據統計出的「2015年英國大學各專業畢業生薪酬排名圖」顯示,2015年英國大學牙科專業畢業生薪酬最高,達到30,395英鎊,而排在牙科專業之後位居前五名的有化學工程、醫學、工程學和經濟學。

英國找工作的現狀

留學生想要留英工作,不僅僅要找到一家具有Sponsor License的公司,還要有一些運氣成份。因為,為非歐盟國員工申請工作簽證,程序複雜繁瑣,耗時耗力,除非這位員工有著某種程度的不可替代性,使得僱主願意為其付出時間和精力。另外,內政部為了縮減來英工作的非歐盟國人員,即將推出新政策,從2016年4月6日開始,每個僱主每年需要為僱佣的非歐盟國國籍從事技能型工作的員工上繳£1000的費用。這一政策的推出意味著非歐盟國人員留英工作的難度將會增大。

留英工作簽證類別

非歐盟國留學生留英工作,有以下幾種簽證方式。

希望畢業留英創業的同學們可以申請T1(第一級)企業家簽證。只要在參與了該簽證計劃的英國高等教育機構獲得了學士及以上學位,並獲得該機構的擔保,即可申請。初次申請者可以獲得12個月的簽證。

最常見的留英工作簽證還要數T2工作簽證了。持有英國認證機構授予的學士及以上學位或學位教師教育文憑的應屆畢業生,在獲得由UKBA(全稱:UK Boarder Agent,英國邊境管理署)認可的擔保機構所發出的僱佣通知書之後,從事技能型工作並達到所規定的最低年薪(因工作類別而異),即可申請T2 簽證。T2簽證最長為5年14天,持證者最早可以在簽證日期前14天來到英國。簽證到期後可以申請最多5年的延期。

相信大家對於2014年英國簽證和移民局對於T5(第五級)簽證政策的修改已經有所耳聞。2014年4月6日,英國移民法修改草案開始正式實施,在T5 臨時工作簽證中新增了一項國際學生實習計劃(International Student Internship Scheme,簡稱ISIS)。細分為Youth Mobility Scheme(青年流動計劃)和Temporary Worker(臨時工作者)兩大類。Temporary Worker類型又細分為Charity Worker、Creative and Sporting、Government Authorised Exchange(GAE)、International Agreement,以及Religious Worker等更有針對性的簽證類型。適合非歐盟國家人士在英短期工作而不打算長期定居或移民英國的申請人,或者是補充T 2正式工作簽證下不能夠覆蓋到的一些工作類型。但持有T5簽證不能在英國境內直接轉換成為其它類型簽證。並且,T5實習生在簽證結束之後,如果想繼續留在公司供職,需要回原住國遞交申請,並且還會受到T2簽證的年度配額限制。

對於在英國完成博士學位的學生,畢業之後有12 個月的時間可以留在英國,尋找技能型工作或選擇創業。這意味著博士生可以在求學期間集中精力完成學業以及科學研究,然後有充足的時間在英國尋找適合的工作並積累工作經驗。

喜欢这篇文章?
现在订阅,就可以通过邮件收到最新文章。

留下评论